История

Крымская государственная филармония открыла свои двери 1 января 1939 года как центр развития национальной музыки и популяризации классической музыкальной культуры. Большая роль в деятельности филармонии отводилась поддержке музыкального наследия многонационального Крыма. 

С началом Великой Отечественной войны деятельность филармонии пришлось приостановить. Однако уже в мае 1944 года, сразу после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, артисты филармонии дали первые концерты на специально сооружённых открытых площадках. В штате тогда числилось чуть более пятидесяти человек, но уже в апреле 1945 года был создан ансамбль русской песни и пляски, а в сентябре – симфонический оркестр малого состава. Постепенно работа в филармонии набирала обороты, и к 1947 году её коллективы в год давали более тысячи концертов.

На пике расцвета филармония радовала зрителей не только виртуозной классической музыкой, душевной народной песней, но и эффектными эстрадно-цирковыми номерами. На базе филармонии также действовали музыкально-литературный лекторий и две концертные бригады, работавшие с детьми. Для крымских артистов новые произведения создавали известные композиторы и поэты. Так появилась знаменитая «Кантата о Севастополе» поэта Николая Доризо и композитора Александра Долуханяна.

Крымскую филармонию знали на всём советском пространстве. Работать сюда приезжали артисты из разных регионов страны: в 1970-е годы в коллектив филармонии в качестве солистов влились народные артисты СССР Юрий Богатиков и София Ротару.

Сегодня Крымская филармония объединяет профессионалов музыкального искусства – заслуженных артистов Автономной Республики Крым и Украины, лауреатов международных конкурсов, перспективных молодых артистов. Артисты и коллективы филармонии создают интересные яркие проекты. 

Прокрутить вверх