Крымская газета: Опера «Служанка-госпожа» стала прорывом крымчан в большое искусство


Крымская государственная филармония получила сразу две престижные награды за постановку миниатюрной оперы «Служанка-госпожа» в исполнении камерного оркестра.

Дорогого стоит

Первая крымская опера «Служанка-госпожа»: слева направо Алексей Зинченко, Денис Карлов, Ирина Бараховская. Фото Крымской филармонии

Этот спектакль одержал победу на Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в номинации «Лучшее событие в области популяризации национальной и классической музыке» в Ханты-Мансийске за проект «Музыка во дворцах», где исполнялось это произведение. Кроме того оно было удостоено специального приза на присвоении первой российской национальной премии оперного искусства «Онегин», которое проходило в Санкт-Петербурге. Эти две престижные награды действительно много значат для крымчан.

– Мы смотрели архивные записи, дошли до 50-60-х годов и выяснили, что впервые столь почётную награду завоевала именно Крымская государственная филармония. Мы говорим о первой нашей награде, полученной на всероссийском конкурсе в области событийного туризма. В нём принимали участие более 200 проектов со всей России. Прорваться в лидеры, а тем более стать лауреатами первой премии – это, конечно, дорогого стоит, – заявила директор Крымской филармонии Олеся Костенко.

Тем не менее метко «выстрелившую» оперу она называет «пробой пера», отмечая, что сейчас ведётся подготовка двух более масштабных проектов – опер Верди «Травиата» и Моцарта «Дон Жуан». К работе над ними привлечены все силы – симфонический академический оркестр, хоры, солисты, балетная группа, камерный оркестр. Так что зрителей определённо ожидает запоминающееся зрелище.

Её уже показали по второму кругу во всех городах республики, а в январе и феврале следующего года в Симферополе и Севастополе она пройдёт в третий раз

Сразу две важные премии не только подняли престиж Крымской государственной филармонии, но и стали хорошим показателем эффективности работы её коллектива.

– Исполнился всего лишь год со дня моего назначения директором филармонии. Если бы мне сказали, что через год в нашей копилке будут две такие важные всероссийские премии, то не могу сказать, что не поверила бы, но, наверное, удивилась. Действительно, темп взяли колоссальный, и Крымская филармония за год совершила большой прорыв, – констатирует Олеся Костенко.

Будущее за высоким

Радостью делится с «Крымской газетой» и руководитель камерного оркестра филармонии Денис Карлов. Именно его настойчивость привела к тому, что поставили «Служанку-госпожу» Перголези. Опера произвела настоящий фурор, и её уже показали по второму кругу во всех городах республики, а в январе и феврале следующего года в Симферополе и Севастополе она пройдёт в третий раз.

– В знаки можно не верить, но всё же существуют какие-то вещи из области мистики, всё-таки закономерности существуют. В своё время эта камерная комическая опера произвела переворот в культурной жизни целого государства. В Крыму происходит что-то похожее. Вроде бы она небольшая, всего три персонажа, но она взяла две премии, причём на солиднейших мероприятиях – это, думаю, что-то значит! Это знак, что оперному жанру надо давать дорогу, – считает Денис Карлов.

Особо руководитель камерного оркестра отмечает важность специального приза на вручении первой национальной премии оперного искусства «Онегин».

– У меня есть мечта. Считаю, что в Крыму надо поставить русскую оперу. Несомненно, итальянская опера шикарна, австрийская замечательна, но необходимо обязательно поставить такую оперу, как «Евгений Онегин». Хотелось бы сделать «Бориса Годунова» или «Ивана Сусанина» – это по силам, но это большие произведения, нужно привлекать хор, а то и несколько хоров, потому что они будут олицетворением народа. Также есть совершенной красоты опера «Ловцы жемчуга», из неё можно вообще сделать сказку, – рассуждает Денис Карлов.

А в ближайшее время ценителей оперного искусства ждёт премьера «Дон Жуана». Она состоится в апреле-мае на сцене русского драматического театра в Симферополе, летом её презентуют в рамках проекта «Музыка во дворцах». И, конечно, не обходится без «но»…

– Филармония, к сожалению, не обладает собственной концертной площадкой. Крайне сложно делать постановку в одном зале, а потом исполнять его в другом. Возникают дополнительные задачи и расход энергии, – сетует Денис Карлов. Но надеется, что Крым станет со временем преуспевающим культурным центром – и для оперных произведений будут созданы все необходимые условия.

Борис Седенко

“Крымская газета”,

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

17 − 6 =