Крымская государственная филармония поздравляет с днём рождения заместителя генерального директора Илью Савельевича Пандула


28 ноября празднует свой День Рождения заместитель генерального директора Крымской государственной филармонии Заслуженный работник культуры Украины Илья Савельевич Пандул.

Выпускник факультета иностранной филологии Таврического Национального Университета им. В. И. Вернадского и Киевского государственного института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого, Илья Савельевич Пандул работает в Крымской государственной филармонии более сорока лет.

Организаторские таланты И. С. Пандул проявил ещё в ту эпоху, когда активно гастролировали по всему Советскому Союзу и за рубежом коллективы и солисты Крымской филармонии: Симфонический оркестр, ансамбли «Таврия» и «Калинка», известные на всю страну Юрий Богатиков, София Ротару, Зоя Рудник, ВИА «Чайки», «Море» и «Червона Рута». Летом по Крыму прокатывались цунами “звёздных” гастролей и Всесоюзных музыкальных праздников, фестивалей и форумов. Многотысячные толпы зрителей заполняли летние концертные залы, городские площади и стадионы. В одном концерте порой принимала участие не одна сотня исполнителей. А для Творческих отчётов Крыма в Киев и Москву направлялись одновременно сразу по два эшелона мастеров искусств. 

Организация сценических площадок, гримёрных, приезд и отъезд артистов, их размещение и питание, доставка к местам выступлений, реклама, согласованные действия всех служб, задействованных в мероприятии вот та работа, которую И. С. Пандул постиг в совершенстве. 

На его счету участие в организации фестивалей «Крымские зори», «Звездный прибой», «Новые имена Крыма», «Песни моря», «Великий Шёлковый путь», «Чумацкий шлях», «Крым-мюзик фест» и многие другие.

В проведении гастролей звезд российской и зарубежной эстрады в Крыму И. С. Пандул остаётся непревзойдённым мастером. Доверительные личные отношения с артистами, структурный подход к планированию концертного сезона — особый стиль его работы. 

Илья Савельевич способен с первого взгляда безошибочно оценить творческий и коммерческий потенциал начинающего музыканта или коллектива. А искусство психолога и дипломата позволяет ему находить общий язык с самыми капризными и требовательными представителями мира искусств.

«Разумеется, приходится работать очень деликатно, учитывать и опыт артистов старшего поколения, и амбиции молодых… Мы — управленцы, наше дело — организовать всё так, чтобы гении наши творчески трудились на конечный результат,» — так о своей работе говорит Илья Савельевич в одном из интервью.

 Главный администратор, заместитель директора, директор-распорядитель — трудно перечислить все руководящие посты, которые занимал И. С. Пандул в любимой концертной организации. На период работы Ильи Савельевича в должности генерального директора филармонии (с 2012 по 2016 год) пришлось тревожное и радостное время воссоединения Крыма с Россией.

Восстановление давно утраченных культурных связей с огромной страной, первые гастроли российских народных и академических коллективов в Крыму и крымских артистов — в городах России, очень волнительные и непривычно-многолюдные концерты-митинги на площадях Симферополя и других крымских городов, новые массовые праздники и фестивали, серьёзные структурные изменения внутри филармонии — вот те непростые задачи, которые выпали на долю Ильи Савельевича как генерального директора.

Именно тогда в состав организации влились три крупных коллектива: Камерный оркестр, вокально-хореографический ансамбль «Таврия» и фольклорный ансамбль «Крым». Была принята на работу плеяда ярких молодых солистов. Не всё шло гладко. Пришлось принимать непростые решения. Но результат превзошёл все ожидания: «Нашли общий язык со всеми руководителями творческих коллективов, набрали молодых исполнителей, обновили материально-техническую базу, транспорт. «Свежая кровь» изменила атмосферу и в отдельных ансамблях, и в коллективе в целом.»

Можно смело утверждать, что современный творческий облик Крымской государственной филармонии результат тех преобразований, к которым приложил свою умелую и заботливую руку И. С. Пандул.

«Иногда слышишь, мол, филармония себя изжила. Я придерживаюсь противоположного мнения,» — говорит Илья Савельевич. И мы верим, что он прав. Ведь трудно найти человека, который бы знал о филармонии больше, чем он. Меняется мода, вкусы, технологии, но стремление человека к прекрасному не проходит никогда.

Желаем Илье Савельевичу крепкого здоровья, молодости, удачи, верных друзей, многих плодотворных лет и новых свершений во славу крымского искусства.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

5 × четыре =