Певица Эльмира Налбантова: Отец мне отдал свои крылья


«Крымская газета» встретилась с яркой и неповторимой крымской певицей Эльмирой Налбантовой. Она считает, что дорогу в творчество ей открыл отец – знаменитый крымскотатарский композитор.Она часто выступает в жанре моноспектаклей и исполняет композиции на 17 языках, а также руководит крымскотатарским ансамблем песни и танца «Хайтарма».

О языке музыки

У музыки нет границ. Так же, как и на небе у Всевышнего мы все одинаковые, несмотря на национальность и вероисповедание. Язык музыки понятен всем, он безграничен. За несколько лет мне посчастливилось побывать во многих регионах России, и я всегда стараюсь петь песню того народа, куда я приезжаю. Услышав песню на своем языке, слушатель проникается доверием к исполнителю. Приехав на гастроли в Хакасию, я исполнила их колыбельную песню на хакасском языке. Оказалось, что это лучшее исполнение.

О моноспектакле

В моноспектакле ты один и режиссёр, и художник, и чтец, и певец, и даже костюмер. Чтобы спектакль-концерт получился, нужно прежде всего понять, что ты хочешь поведать зрителю, собрать лучшие песни, подобрать стихи, музыку, которые передают состояние души, и выстроить в один узор жизни. И тогда это найдёт живой отклик в душе каждого зрителя… Мой любимый моноспектакль создан по мотивам произведений Марины Цветаевой. Над ним я работала два года, вложила в него душу. А еще у нас есть очень хорошие крымскотататрские поэты, например, книга «Грёзы розового сада», в неё вошли стихи, газели, написанные крымскими ханами 14-17 веков, у меня есть уникальная возможность поблагодарить издателей книги. На протяжении многих лет я работаю с материалами этой книги.

О народных песнях

Время не стоит на месте, всё вокруг меняется…происходят изменения и в музыке, языке, народных песнях. Происходит влияние современной музыки на фольклор, и нужно обладать большим мастерством и умением, чтобы исполнить песни в старинном варианте. Это пение a capella (пение без музыкального сопровождения), так было изначально. В крымскотатарской музыке очень много мелизматики, и её надо очень правильно и филигранно исполнить. Это тоже большая трудность, но над этим нужно работать. Народная песня требует душевного, аккуратного исполнения. Часто народные песни звучат в эстрадной обработке, но в современном мире это тоже имеет право на жизнь.

О композиторах

Очень часто обращаются крымские композиторы с просьбой исполнить их песни. Важно, чтобы музыка, слова и внутреннее состояние совпали. Иногда сама пишу, но очень редко. Ты начинаешь творить, когда в твоей душе что-то происходит, поэтому хочется писать, шить, рисовать. В этот момент к тебе приходит муза, и ты начинаешь творить. Так за один день благодаря министру культуры Республики Крым Арине Вадимовне Новосельской был создан моноспектакль «Посвящение Марины Цветаевой», который до сегодняшнего дня заставляет публику и плакать и смеяться, за один день была написана мной песня «Музыка, храни меня».

О зрителях

У нас зритель очень внимательный и любящий музыку. Порой, когда выходишь на сцену, видишь лица, которые к тебе приходят из концерта в концерт. И когда тебя встречают на улице и говорят: «Здравствуйте! Мы купили на вас билет» – очень приятно. Спасибо! Очень люблю своего зрителя, я благодарна им очень-очень, что у них ко мне такое отношение.

О любимой песне

Я люблю все песни, которые исполняю. Но самая любимая песня, исполненная моей бабушкой «Сойлетме бени» («Не говори мне»), мне хочется петь её, когда радуюсь, когда плачу. Иногда я тоже плачу (смеётся). Я очень люблю песню «Не отрекаются любя», люблю русскую народную песню «Ой, да ты калинушка», которую я пою a capella и с большим трепетом её исполняю. Люблю петь крымскотатарские песни, и порой, когда я на своих концертах исполняю их, чувствую, как зритель растворяется в мелодии этой песни. «Ноктюрн» Бабаджаняна и «Вечная любовь», «Уж сколько их упало в эту бездну» Марка Минкова. Люблю исполнять папины произведения. Короче, люблю, люблю, люблю.

Об ответственности

Мой папа, композитор Эдем Налбантов, говорил: «Ни дня без музыки…» Так и я не представляю себя без песни. Чем выше достижения, тем больше ответственность. Ответственность перед родными, близкими, слушателем, зрителем, а главное – перед собой!

О моде

Артист – законодатель моды. Он выходит на сцену, и в нём должно быть всё красиво, корректно, стильно, вкусно. Очень люблю яркие вещи, всегда шью сама, но иногда прибегаю к помощи дизайнеров и модельеров.

О династии

Я надеюсь, что династия не прервётся, что внучки или внуки будут петь, танцевать. Но я же сценическую деятельность начала в 33 года, и папа не знал. Это я так, втихаря (смеётся). Любой музыкант говорит своим детям, что это действительно тяжёлый труд: каждодневные репетиции, занятия, нужно часами работать над собой. Отец говорил, что надо быть очень хорошим музыкантом или вообще не быть. Этот концерт прошёл, а через десять дней у меня второй концерт. Я ему опять поставила видео, и он сидел, в глаза смотрел и говорит: «Теперь я спокоен!». В этот день его не стало. То есть он мне отдал свои крылья.

О вдохновении

Совершать подвиги помогают любимые люди. Мама, которая всячески оберегает и помогает, дети, сестра. Я знаю, что они меня очень любят, для меня они – это самый большой подарок Всевышнего. Конечно, мои друзья, которых я очень ценю, люблю, уважаю. Всё, что тебя окружает, придаёт тебя силы. Люблю гулять просто по парку, люблю постоять у Салгира в тишине. Человек должен иногда побыть один, привести свои мысли в порядок.

О корпоративах

Я к этому спокойно отношусь, но стараюсь редко так работать. Никогда не спрашиваю у людей цену. Артист – это тайна. Разные ситуации бывают, это не означает, что я завтра не пойду на корпоратив. Я пойду! (смеётся). Одно дело, когда ты на сцене поёшь, на корпоративах – совсем по-другому. Репертуар другой, поэтому это тоже определённый опыт, без этого нет определённого профессионализма.

О новых произведениях

Новое — счастье для артиста. Стоять на месте невозможно, ты же должен расти, повышать духовный внутренний уровень. Тебе же выходить к зрителю всё время – нужно рассказывать о жизни, но я пою зрителю о любви. Идеальная песня для меня – о Родине, о Крыме! Потому что в неё вкладываешь любовь к родному краю, к людям, которые здесь живут! Но главная песня в моём творчестве еще не спета.

О жизни в РФ

Артисты крымской филармонии стали больше востребованы. Благодаря Министерству культуры Республики Крым мы стали выезжать в другие регионы нашей необъятной Родины, встречаться с интересными людьми и познавать что-то новое для себя. Появилась возможность создавать больше творческих проектов. И самое важное, Крымская государственная филармония стала на путь возрождения былой славы!

О рецепте успеха

Нужно доверять своему сердцу, сердце не обманет! Цените каждый миг своей жизни!

Фото Владимира Прошкина.
Источник: http://gazetacrimea.ru/news/on-mne-otdal-svoi-krilya-23999
© 2000-2016 “Крымская газета”

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

18 − 8 =