Выдающаяся танцовщица и балетмейстер Ремзие Баккал


7 апреля на 95-м году жизни скончалась Ремзие Баккал, выдающаяся танцовщица и балетмейстер, народная артистка Таджикской ССР, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, с 1993 по 2016 годы ― художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца крымских татар «Хайтарма» Крымской государственной филармонии.

Ремзие Баккал родилась 9 декабря 1926 года в Симферополе в семье известного хореографа Усеина Баккала. Танцевать начала с пяти лет. Окончила Симферопольскую балетную студию. На профессиональную сцену вышла в 1940 году, в возрасте 14 лет, на сцене Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького в Симферополе, который в те годы делил помещение с Крымскотатарским театром, Ремзие исполнила сольный фрагмент в цыганской сюите, поставленной её отцом.

Годы депортации Ремзие Баккал провела в Ленинабаде (Таджикистан). С 1945 по 1947 годы она работала на одном из заводов города. В свободное время вместе с отцом и певицей Сабрие Эреджеповой организовали небольшой самодеятельный ансамбль и давали концерты в окрестных колхозах и рудниках.

С 1947  по 1960 годы Ремзие Баккал ―  солистка балета Ленинабадского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина, затем ― главный балетмейстер театра.

Поставила танцы к спектаклям «Лейла и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Камол Хучанди», «Пропащая госпожа», готовила хореографические композиции для мероприятий самого высокого уровня, от республиканских партсъездов до всесоюзных.   Удивительно яркие, массовые и запоминающиеся выступления поражали зрителей своей масштабностью, красотой и энергетикой.

Ее труд получил заслуженно высокую оценку.

В 1961 году Ремзие Баккал была удостоена  звания заслуженной артистки Таджикистана, награждена Почетными грамотами Верховного Совета Таджикистана (1963, 1970), медалями «Отличник искусств», «Ветеран труда» (1977).

С 1975 году создавала танцевальные программы для крымскотатарского ансамбля «Хайтарма».

В 1980 году в составе коллектива из 250 человек Ремзие Баккал выступала на открытии летних Олимпийских игр в Москве, за что удостоена почётной грамоты «Олимп-80».

В 1983 году удостоена звания народной артистки Таджикистана.

В 1984 году награждена значком «За активную работу» Министерства культуры СССР.

С 1989 года,  после возвращения в Крым, Ремзие Баккал ставит танцы для Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра, фольклорного ансамбля «Къырым». С этими постановками ансамбль выезжал на гастроли за рубеж, принимал участие в многочисленных международных конкурсах.

Хореографический репертуар Вокально-хореографического ансамбля «Таврия» им. Л. Д. Чернышовой Ремзие Баккал обогатила  композициями «Татарская сюита» и «Цыганская сюита».

С 1993 по 2016 годы Ремзие Баккал ― художественный руководитель и балетмейстер ансамбля «Хайтарма».

В 1996 году стала Лауреатом Государственной премии Автономной Республики Крым.

В 2000 году награждена Почетной грамотой Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Её последней постановкой стала вокально-хореографическая композиция «Бахчисарай-Хансарай».

В 2017 году Ремзие Баккал награждена медалью «За доблестный труд».

Ремзие Баккал ― автор статей в газетах и журналах, издаваемых в Крыму, Турции, Германии, Бельгии, Голландии, книги «С танцем по жизни» (2018).

Большое внимание Ремзие Баккал уделяла педагогической работе. Воспитала не одно поколение талантливых танцоров и артистов.

Воспоминания о талантливой артистке и замечательном педагоге навсегда останутся в памяти благодарных зрителей и учеников.

 

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

пять × 4 =